анализ мочи общий расшифровка, анализ мочи общий норма, анализ мочи расшифровка
  

Анализ мочи расшифровка

<- НАЗАД к списку анализов  
 
Общий анализ мочи
 
Общие свойства, показатели <- (развернуть)


Основные характеристики:

Моча - является водным раствором электролитов и органических веществ. Основным компонентом мочи является вода (92-99 %), в которой растворено порядка тысячи различных компонентов, многие из которых до сих пор полностью не охарактеризованы. Свежевыпущенная моча запаха не имеет. При стоянии появляется запах аммиака. Аммиачный запах наблюдается у больных циститами, пиелитами, пиелонефритами. У больных диабетом при кетонурии появляется «яблочный» или «плодовый» запах. Резкий запах мочи отмечается при употреблении чеснока и хрена. Здоровым людям рекомендуется выполнять анализ мочи 1-2 раза в год.



Общие свойства
Свойство
Состояние
Цвет мочи
Темно - желтый ( Отеки, ожоги, рвота, понос, застойные отеки при сердечной недостаточности). Бледный, водянистый, бесцветный (Несахарный диабет, сниженная концентрационная функция почек, прием диуретиков, гипергидратация). Желто-оранжевый цвет (Прием витаминов группы В, фурагина). Красноватый, розовый цвет (Употребление в пищу яркоокрашенных фруктов и овощей, например, свеклы, моркови, черники, лекарств - антипирина, аспирина). Красный цвет (Почечная колика, инфаркт почки). Цвет "мясных помоев" (Острый гломерулонефрит). Темно-бурый цвет (Гемолитическая анемия). Красно-коричневый цвет (Прием метронидазола, сульфаниламидов, препаратов на основе толокнянки. Отравление фенолами). Черный цвет пароксизмальная ночная гемоглобинурия, алкаптонурия, меланома). Цвет пива (желто-бурый) (Паренхиматозная желтуха - вирусный гепатит). Зеленовато-желтый цвет (Механическая (обтурационная) желтуха -желчнокаменная болезнь, рак головки поджелудочной железы). Белесоватый цвет (Наличие фосфатов или липидов в моче). Молочный цвет (Лимфостаз почек, инфекция мочевыводящих путей).
Прозрачность мочи
Норма - полная прозрачность. Помутнение мочи может быть результатом наличия в моче эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, бактерий, жировых капель, выпадения в осадок солей (уратов, фосфатов, оксалатов) и зависит от концентрации солей, рН и температуры хранения мочи (низкая температура способствует выпадению солей в осадок). При длительном стоянии моча может стать мутной в результате размножения бактерий. В норме небольшая мутность может быть обусловлена эпителием и слизью.
Относительная плотность (удельный вес)
Относительная плотность мочи зависит от количества выделенных органических соединений (мочевины, мочевой кислоты, солей) и электролитов - кальций, натрий и калий, а также - от количества выделяемой воды.
Референсные значения: (возраст:относительная плотность). |Дети до 10 дней:1008 - 1018|, |2 - 3 года:1010 - 1017|, |4 - 9 лет:1012 - 1020|, |10 - 12 лет:1012 - 1020|, |Дети > 12 лет, взрослые:1010 - 1022|
рН мочи
Свежая моча здоровых людей может иметь разную реакцию (рН от 4,5 до 8), обычно реакция мочи слабокислая (рН между 5 и 6).
Белок в моче (протеинурия)
Белок в моче - один из важных лабораторных признаков патологии почек. Небольшое количество белка в моче (физиологическая протеинурия) может быть и у здоровых людей, но выделение белка с мочой не превышает в норме 0,080 г/сут в покое и 0,250 г/сут при интенсивных физических нагрузках, после долгой ходьбы (маршевая протеинурия). Нормой концентрации белка в утренней моче обычно считают <0,033 г/л. Белок в моче может также обнаруживаться у здоровых людей при сильных эмоциональных переживаниях, переохлаждении. У подростков встречается ортостатическая протеинурия (в вертикальном положении тела).
Глюкоза в моче
Глюкоза в моче в норме отсутствует или обнаруживается в минимальных количествах, до 0,8 ммоль/л. Обнаружение глюкозы в моче имеет значение для диагностики сахарного диабета.
Билирубин в моче
Моча здоровых людей содержит минимальные, неопределяемые количества билирубина. Билирубинурия наблюдается главным образом при поражении паренхимы печени или механическом затруднении оттока желчи.
Уробилиноген в моче
В норме в моче здорового человека уробилиноген определяется в следовых количествах - выделение его с мочой за сутки не превышает 10 мкмоль (6 мг).
Кетоновые тела в моче (кетонурия)
Кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты). Определение кетоновых тел важно в распознавании метаболической декомпенсации при сахарном диабете.
Нитриты в моче
Нитриты в нормальной моче отсутствуют. В моче они образуются из нитратов пищевого происхождения под влиянием бактерий, если моча не менее 4 ч находилась в мочевом пузыре. Обнаружение нитритов в моче (положительный результат теста) говорит об инфицировании мочевого тракта. Однако отрицательный результат не всегда исключает бактериурию.
Гемоглобин в моче
Гемоглобин в нормальной моче отсутствует.
Эритроциты в моче
Эритроциты (форменные элементы крови) попадают в мочу из крови. Физиологическая эритроцитурия составляет до 2 эритроцитов/мкл мочи. Она не влияет на цвет мочи. Основная причина увеличения содержания эритроцитов в моче - почечные или урологические заболевания и геморрагические диатезы.
Лейкоциты в моче
Повышенное количество лейкоцитов в моче (лейкоцитурия) - симптом воспаления почек и/или нижних отделов мочевого тракта.
Эпителиальные клетки в моче
Клетки эпителия почти постоянно присутствуют в осадке мочи. Повышенное количество клеток переходного эпителия может наблюдаться при циститах, пиелонефрите, почечнокаменной болезни. Присутствие в моче почечного эпителия свидетельствует о поражении паренхимы почек
Бактерии в моче
Выделение бактерий с мочой имеет существенное диагностическое значение. Бактерии сохраняются в моче не более чем 1-2 суток после начала антибиотикотерапии. В здоровом организме бактерий в моче быть не должно.
Слизь в моче
Слизь выделяется эпителием слизистых оболочек. В норме присутствует в моче в незначительном количестве. При воспалительных процессах содержание слизи в моче повышается. Увеличенное количество слизи в моче может говорить о нарушении правил правильной подготовки к взятию пробы мочи.

Анализ мочи при беременности <- (развернуть)


Основные характеристики:

Во время беременности мочеполовая система женщины испытывает двойную нагрузку. Увеличенная матка, растущий плод давят на почки, затрудняя их функцию. В период беременности почкам приходится работать на два организма: выводить продукты обмена из организма самой матери и ее растущего ребенка.


Протеинурия беременных (наличие белка в моче)
При беременности белок в моче женщины в очень небольших количествах считается нормой. Более 300 мг в сутки белка в моче беременной свидетельствует о нарушениях в мочеполовой системе женщины, о заболевании почек. В период беременности может происходить обострение хронических заболеваний почек, которое сопровождается появлением белка в моче. Протеинурия беременных на 32 неделе указывает на развитие нефропатии. При этом протеинурия сопровождается повышением артериального давления. При нефропатии нарушается функция плаценты, которая становится неспособной защищать плод от негативных внешний воздействий, обеспечивать достаточным количеством кислорода и питанием. Все это может привести к преждевременным родам, задержке внутриутробного развития и в самых тяжелых случаях – к гибели плода.

Бактерии в моче у беременных
Бактериурия у беременных – распространенное явление, бактерии в моче беременных женщин встречаются в 5 раз чаще, чем у небеременных. Риск развития пиелонефрита при беременности намного повышается, примерно в 40% случаев пиелонефрит впервые диагностируется у беременных женщин, беременные болеют пиелонефритом в 2 раза чаще, чем мужчины. Бактериурия беременных как признак острого пиелонефрита – основная причина преждевременных родов. В моче беременных женщин при этом обычно обнаруживают кишечную палочку (Escherihia coli). Особо опасное явление при беременности – бессимптомная бактериурия. Беременная женщина может и не замечать нарушения функции почек, однако это не означает, что не страдает ребенок.

Лейкоциты в моче беременных
При беременности лейкоциты в моче – признак пиелонефрита и других инфекционных заболеваний почек. Воспалительные заболевания мочеполовой системы отрицательно влияют на течение беременности, так и на развитие плода.

Фосфаты в моче при беременности
В норме во время беременности в моче женщины количество солей резко уменьшается, поскольку значительная часть фосфорнокислых соединений идет на формирование костей скелета плода, а после родов – на образование молока. Повышение солей в моче беременной женщины – признак неполадок в мочеполовой системе будущей матери.

рН мочи у беременных
Понижение нормы рН беременной свидетельствует о выраженном раннем токсикозе, который сопровождается рвотой, поносом, т.е. потерей жидкости организмом. Понижение рН происходит при недостатке калия. При беременности кетоновые тела в моче также свидетельствуют о раннем токсикозе. Плохой анализ мочи при беременности служит поводом для дополнительного обследования – повторный общий анализ мочи или другие анализы мочи и крови. Однократно выявленные изменения мочи – это еще не диагноз, его надо или подтвердить, или же опровергнуть, для этого акушером-гинекологом назначается дополнительное обследование, например, анализ мочи по Нечипоренко, бактериологический посев мочи и многие другие


 
 
Первый медицинский интернет каталог Вологодской области - www.здоровье35.рф

 

 

 

© Copyright  «www.Здоровье35.РФ», 2011-2012.
Все права защищены.
На главную Мед.центры Поликлиники Стоматологии Санатории и др - Реклама на сайте -
Яндекс.Метрика

·На главную·   · Напишите нам ·   ·Карта сайта· ·На главную·