11 апреля 2012

Мифы об беременности



О самых популярных заблуждениях, связанных с беременностью, мы поговорили с гинекологом, врачом высшей квалификационной категории Валерием САНИНЫМ .

– Мифы рождаются от незнания. Женщины не советуются с врачом, а слушают подружек. Те говорят, что беременности без токсикоза не бывает или что беременной нельзя поднимать руки: ребенок запутается в пуповине... Поменьше слушайте непрофессионалов. Вот самые основные мифы.

Миф № 1
Грудь рожавшей дамы теряет форму


Тут все зависит от индивидуальных особенностей, тургора кожи. Начните ухаживать за грудью заранее: есть кремы для поддержания груди во время беременности. Носите правильные лифчики (это подскажет врач). После родов не давите на грудь. Используйте специальный бюстгальтер для кормления. Сцеживание делайте современными молокоотсосами. Важны и упражнения: отжимания на руках. Если это тяжело, встаньте, ноги на ширину плеч, локти в стороны, ладони сведите на уровне груди и сжимайте их изо всех сил 20 секунд. Расслабьтесь и повторите снова. Делайте так несколько раз в день, по 30–40 повторов.

Миф №2
После родов всегда появляются растяжки


Растяжки бывают у 50 процентов дам и обусловлены
генетически. Если они появились, начните борьбу с этим как можно раньше:
есть специальные средства от растяжек.

Миф №3
Окраска волос вредит здоровью мамы и будущего малыша


Краска в кровь не попадает, поэтому неопасна. Но возможна аллергия. Поэтому выбирайте натуральную и красьте голову у специалистов. А еще структура волос из-за гормональных перестроек меняется, и вместо привычного оттенка можно получить совершенно неожиданный. Химическаязавивка беременным противопоказана – из-за чувствительности кожи головы возникает сильная аллергия.

Миф №4
При беременности волосы выпадают


Не у всех. У некоторых наоборот растут гуще. Если же начали выпадать, то это скорее из-за эмоций, а не из-за вынашивания ребенка: нельзя переутомляться, недосыпать, плохо питаться.

Миф №5
Использование химических средств вредит ребенку


Современная косметика проходит строгий контроль и при умеренном использовании безопасна. Осторожнее с бытовой химией: на 41 процент возрастает вероятность развития астмы у ребенка к 7 годам.

Миф №6
Все беременные капризные


Это не капризы. Дело в гормональной перестройке. Организм сообщает, чего ему не хватает. Тянет на фрукты? Не хватает углеводов. Очень хочется мороженого? У вас недостаток молочных белков. Меняется флора желудка, кишечника, а потому бывают изжога, тошнота.

Миф № 7
УЗИ плода опасно


Это самый безопасный метод лучевой диагностики.Проводится для контроля
развития плода, позволяет сформировать группы риска по врожденной и наследственной патологии, в том числе по синдрому Дауна. На ранних сроках беременности (5-6 недель) делается по особым показаниям.

Миф № 8
Рожать можно дома


Это очень большой риск: возможны осложнения, требующие экстренного вмешательства и помещения в стационар. Так что даже полностью здоровой женщине лучше этого не делать.

Кстати, о сексе
Папа указывает путь малышу


В очень популярной книжке восемнадцатого века «О народном русском акушерстве» описан весьма интересный обычай, согласно которому «муж беременной женщины перед самыми родами совершает с ней сношение, как бы указывая младенцу путь». Врачи XXI века этот метод устаревшим отнюдь не считают.

Секс во время беременности не рекомендуется только в первый триместр и в последний месяц. Еще ограничения касаются тех дней, когда должна была быть менструация – заметно повышается риск выкидыша. Однако получать удовольствие от интима можно только лишь в случае, если желание заниматься сексом действительно есть, а не навязано мужем. Ведь почти у тридцати пяти процентов женщин половое влечение во время беременности резко снижается.

Гадаем на «мальчика-девочку»

Наши бабушки когда-то были уверены: если во время беременности живот сплошь покрылся волосиками, будет мальчик.

А вот уже наши мамы искренне считали, что если живот широкий и располагается довольно высоко, то обязательно будет девочка; если же низко и как бы выдвинут вперед – мальчик.Однако на сегодняшний день врачи утверждают, что высокое расположение живота говорит либо о первой беременности, либо об отличной физической форме женщины. У хрупких дам живот выдается вперед только лишь потому, что ребенку просто больше некуда деваться.

Источник: http://www.km.ru


назад

 

 

 

© Copyright  «www.Здоровье35.РФ», 2011-2016.
Все права защищены.
На главную Мед.центры Поликлиники Стоматологии Санатории и др - Реклама на сайте -
Яндекс.Метрика

·На главную·   ·Напишите нам·   ·Карта сайта· На главную