7 октября 2012

Все, что нужно знать о гриппе и вакцинах этого сезона



Октябрь — время прививаться от гриппа. Делать прививки необходимо не позже чем за две-три недели до начала массовой эпидемии.

То есть в этом году привиться надо успеть до середины ноября.

Чего ждать?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в сезон-2012/13 будет распространено три разновидности вируса гриппа. Тип В — наиболее «популярный». Кроме него будут активно «гулять» штаммы вирусов A/H3N2 и A/H1N1. Опасность штамма, который вызвал эпидемию свиного гриппа в 2009 году, по мнению экспертов ВОЗ, изначально была сильно преувеличена. A/H1N1 присутствует в России уже четыре сезона. «А чем дольше вирус циркулирует, тем он безопаснее», — поясняет замдиректора Санкт-Петербургского НИИ гриппа Людмила Цибалова.

Чем вакцинироваться?

Вакцины делятся на живые и инактивированные. Сейчас нет научных данных, доказывающих, что дезактивированные вакцины более эффективны, чем живые. Разница в цене: живые стоят до 50 руб. и распределяются для вакцинации больших групп людей (например, солдат в армии). В свободной продаже практически не попадаются. Еще одно различие — в уровне риска развития побочных реакций. У живых вакцин противопоказаний больше. Например, их нельзя применять лицам с нарушением иммунитета и детям до трех лет. Характеристики инактивированных вакцин представлены в графике на этой же полосе.

Смотрим на консерванты.

Обратите внимание на то, какие вещества использованы в качестве консерванта для вакцины. Наиболее распространенный — мертиолят — является соединением ртути и потому часто вызывает аллергические реакции. По крайней мере детям вакцины с ним лучше не применять.

Источник: http://ria-ami.ru


назад

 

 

 

© Copyright  «www.Здоровье35.РФ», 2011-2016.
Все права защищены.
На главную Мед.центры Поликлиники Стоматологии Санатории и др - Реклама на сайте -
Яндекс.Метрика

·На главную·   ·Напишите нам·   ·Карта сайта· На главную