30 августа 2013

Стирка при 30⁰С опасна для здоровья



Низкотемпературный режим стирки и деликатные моющие средства, которым отдают предпочтение современные хозяйки, безусловно, являются более щадящими по отношению к окружающей среде, чувствительной коже человека или тканям. Тем не менее, все это может стоить нам здоровья.

Как показали исследования, потенциально вредные микроорганизмы не могут быть уничтожены при низкотемпературной стирке, а белье выстиранное таким образом может превратиться в рассадник инфекции. Так, по данным микробиологического исследования, которое должно было оценить степень чистоты свежевыстиранного белья, на каждой паре «чистых» трусов обнаруживалось, в среднем, от 0,1г фекалий.
Опасность в этом случае представляют в первую очередь Salmonella, E.coli, а также норовирусы.

Помимо недостаточного удаления бактерий с загрязненной одежды, определенную опасность также представляет так называемое «перекрестное загрязнение». При одновременной стирке в стиральной машине бактерии равномерно распределяются по всем вещам, которые там находятся, причем особое беспокойство вызывает передача бактерий на такие элементы, как например, кухонные полотенца, которые затем будут использованы для посуды.
Вещами, которые с наибольшей вероятностью могут быть заражены патогенными микроорганизмами, являются в первую очередь те, которые непосредственно контактируют с человеческим телом – постельное и нижнее белье, полотенца, подгузники и т. д.

Бактерии, которые скрываются внутри наших стиральных машин, также могут нести ответственность за перекрестное загрязнение. Низкая температура стирки обеспечивает оптимальные условия для активного размножения микробов, особенно в таких их излюбленных «убежищах», как например, уплотнители дверцы. Бактерии, которые остаются в стиральной машине после стирки, затем переходят в воду при каждом последующем цикле. Исследования показали, что всего две столовые ложки такой воды могут содержать более миллиона бактерий.
Низкотемпературная стирка особенно опасна, если в доме присутствует больной человек. В этом случае даже отдельной стирки вещей, с которыми он контактировал, будет недостаточно, для того, чтобы остановить распространение инфекции.

Нужно также помнить, что бактерии с мокрых вещей могут переходить на руки, затем на любые предметы в нашем доме, и в конечном итоге попадать в рот, многократно увеличивая риск возможного заражения.

Правила безопасной стирки, соблюдение которых поможет избежать инфекции

Для того, чтобы очистить внутреннюю часть стиральной машины хотя бы один раз в месяц запускайте цикл стирки без вещей при температуре 90⁰С.
Постельное и нижнее белье, носки стирайте отдельно от кухонных полотенец, особенно при низкотемпературной стирке.
Не закрывайте дверь стиральной машины после стирки. Тщательное просушивание устройства уменьшит рост бактерий внутри.
Регулярно очищайте уплотнители двери устройства и лоток для моющего средства. Тщательно мойте руки после контакта с сильно загрязненным бельем.
Если стирка осуществлялась с использованием мягких моющих средств, мойте руки после того, как вынимаете влажное белье из машины.

Источник: http://www.03clinic.ru/


назад

 

 

 

© Copyright  «www.Здоровье35.РФ», 2011-2016.
Все права защищены.
На главную Мед.центры Поликлиники Стоматологии Санатории и др - Реклама на сайте -
Яндекс.Метрика

·На главную·   ·Напишите нам·   ·Карта сайта· На главную