9 ноября 2013

Как лечить цистит: возьмите на заметку




Цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря. Нередко он может быть связан с инфекцией. Данное заболевание встречается чаще у женщин, нежели у мужчин.

Это происходит по той причине, что женский мочеиспускательный канал короче и шире, чем мужской, а это существенно повышает риск того, что в мочевой пузырь проникнут возбудители цистита. Болезнь может проходить в острой или хронической форме.

Симптомы цистита

Цистит возникает внезапно. У человека отмечаются боли в нижней части живота и постоянное желание опорожнить мочевой пузырь, которое очень сложно сдержать. При сложном течении болезни моча имеет резкий неприятный запах. В ней может встречаться кровь и мутноватые сгустки. При появлении озноба и повышении температуры процесс может распространиться на почки, вызвав пиелонефрит. Если затруднения мочеиспускания сопровождаются болью в спине, рвотой, ознобом, то, скорее всего, они вызваны почечной инфекцией.

Народные средства от цистита

• Заливаем 20 г измельченных корней спаржи 200 мл воды, несколько часов настаиваем. Принимать следует по ½ стакана 3-4 раза в день после приема пищи.

• 1 стакан неочищенных зерен овса заливаем 400 мл воды, кипятим на водяной бане, пока не выпарится половина от общего объема, процеживаем и добавляем 2 столовых ложки меда. Далее кипятим еще 7-10 минут и принимаем по 100 мл 2-3 раза в день перед приемом пищи.

• Берем 1 чайную ложку семян петрушки, которые следует предварительно измельчить, и заливаем их 400 мл холодной кипяченой воды. Настаиваем средство 8-10 часов и принимаем в течение всего дня.

• 2 столовых ложки травы хвоща полевого заливаем 1 л воды, кипятим в течение 10-15 минут, затем 20 минут настаиваем и все процеживаем. Полученную массу заворачиваем в хлопковую ткань и прикладываем на низ живота в горячем виде. Сам же отвар следует принимать по 200 мл 2-3 раза в день. Средство неплохо помогает при обострении хронического цистита.

• Против цистита можно приготовить чай из цветков ромашки и травы хвоща, которые нужно взять в равных частях. Чай следует пить в горячем виде по 3 стакана в день, маленькими глотками, но с частой периодичностью.

• Заливаем 1 столовую ложку высушенной травы зверобоя 200 мл горячей воды, затем кипятим 15 минут, настаиваем 1 час, после чего процеживаем. Отвар нужно пить по ¼ стакана 3 раза в день. Средство помогает не только при цистите, но и при нефрите, хроническом пиелонефрите и гнойной моче.

• Берем 20 г цветущей мяты, добавляем 1,5 л кипятка, варим еще 7-10 минут, затем охлаждаем. Средство нужно принимать по 1 стакану 3-4 раза в день в течение месяца. При необходимости, курс можно продлить.

• В емкость с водой комнатной температуры (250 мл) добавляем 20 г измельченных листьев тысячелистника, кипятим на медленном огне 5-7 минут, после чего настаиваем 30 минут и процеживаем. Принимать следует по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, после еды.

• Заливаем траву горца птичьего (20 г) кипятком (200 мл) и настаиваем в течение 2 часов. Употреблять данное средство необходимо 3 раза в день по 1 столовой ложке.

• 1 столовую ложку измельченной и высушенной травы паслена заливаем 200 мл воды, кипятим на медленном огне в течение 10 минут, настаиваем 30 минут, затем процеживаем. Пить нужно по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Средство отлично помогает при спазмах и болях в мочевом пузыре.

• 5 столовых ложек почек тополя черного заливаем 0,5 л водки и настаиваем 3 недели в темном месте. Употреблять следует по 1 чайной ложке 3-4 раза в день во время приема пищи.

• Настаиваем семена укропа на воде в соотношении 1:20 в течение 30 минут. Принимаем по 1-2 стакана 3-4 раза в день. Средство можно использовать не только для борьбы с циститом, но и для снижения артериального давления.

• Смешиваем 1 чайную ложку высушенных листьев татарника колючего с 1 чайной ложкой семян укропа. Заливаем 300 мл кипятка, настаиваем в термосе 1 час и процеживаем. Употреблять нужно по 50-70 мл несколько раз в день. Курс лечения составляет 1 месяц.

• Неплохим лечебным действием обладают народные средства против цистита на основе шиповника. Вот один из рецептов: берем 2 столовых ложки измельченного корня данного растения, заливаем 1 стаканом кипятка, варим на медленном огне или на водяной бане 15-20 минут, настаиваем 1 час и процеживаем. Пить следует по ½ стакана 4 раза в день за 10 минут до приема пищи.

• Чтобы вылечить цистит, можно пить свежий сок травы яснотки (крапивы глухой) по 1-2 столовых ложки 4 раза в день.

• Заливаем 1 столовую ложку корней желтой кувшинки 2 стаканами холодной воды и настаиваем в течение всей ночи. Утром нужно прокипятить средство 5-7 минут. Пить следует по ½ стакана 4 раза в день за полчаса до приема пищи.

• Берем 1 чайную ложку травы чертополоха и заливаем 1 стаканом кипящей воды. Настаиваем 3-4 часа, затем процеживаем. Полученное средство необходимо пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

• 1 столовую ложку шишек хмеля заливаем 1 стаканом кипящей воды, кипятим на слабом огне 5 минут, настаиваем 1-2 часа, затем процеживаем. Отвар нужно принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день за 40 минут до приема пищи.

• Берем 20 г измельченных плодов можжевельника, заливаем 2 стаканами кипятка и настаиваем 2 часа. Охлажденное средство следует процедить, добавить немного сахара и варить на водяной бане до того момента, пока не образуется сироп. Принимать нужно по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

• Смешиваем 2 части коры белой ивы с 1 частью корня стальника и 1 частью травы грыжника. Все это заливаем 250 мл кипятка, после чего варим на медленном огне 20 минут. Полученное средство настаиваем в течение 2 часов, процеживаем и принимаем по 1/3 стакана 3 раза в день.

• Чтобы приготовить лечебное средство против цистита можно воспользоваться следующим рецептом: 2 части травы тысячелистника и листа толокнянки смешиваем с 1 частью корня аира и 1 частью березовых почек. 2 столовых ложки данной смеси заливаем 500 мл кипятка, варим 5-7 минут, и настаиваем в течение 1 часа. Пить следует по ½ стакана 4 раза в день.

• Смешиваем в равных частях измельченную кору дуба, цветки липы и листья толокнянки. 1 столовую ложку смеси заливаем 200 мл кипятка, 15 минут кипятим на водяной бане, настаиваем 30 минут, затем процеживаем. Употребляем данное средство в теплом виде по 1 стакану в вечерние часы.

• В равных частях смешиваем лист подорожника, траву медуницы, лист шалфея, траву полыни и траву золототысячника. Далее 1 столовую ложку этой смеси заливаем 200 мл кипящей воды, добавляем пару чайных ложек меда и кипятим на водяной бане в течение 5-7 минут.

Средство должно настояться 30 минут, после чего его следует процедить. Настой нужно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 20 минут до еды.

• Берем 5 г масла тмина, по 10 мл настойки чистотела и красавки, 15 мл валериановой настойки. Все ингредиенты смешиваем и принимаем при спазмах мочевого пузыря по 20 капель 3-4 раза в день.

• Смешиваем следующие компоненты: 5 г семян льна, 5 г цветков лесной мальвы, 20 г цветков алтея. Данную смесь заливаем 1 л кипятка и настаиваем до полного охлаждения. Средство нужно принимать по ½ стакана 3 раза в день.

• В равных частях берем кукурузные рыльца, листья березы, корень солодки, листья толокнянки и корень пырея. 1 столовую ложку полученной смеси настаиваем в 250 мл холодной воды в течение 6-7 часов, а затем кипятим 15 минут. Употреблять средство необходимо в течение всего дня.

• Берем по 1 части травы чистотела и семян петрушки и 4 части высушенных листьев толокнянки. Заливаем 2 стаканами кипятка 1 чайную ложку получившейся смеси, настаиваем пару часов и охлаждаем. Принимать нужно по 200 мл 2-3 раза в день.

• Для приготовления следующего средства вам понадобится взять по 2 части плодов фенхеля и семян петрушки и 1 часть березовых почек. Чайную ложку данной смеси завариваем в 200 мл кипящей воды, настаиваем 30 минут и принимаем по 100 мл 3 раза в день.

• В равных частях берем корни петрушки, створки плодов фасоли, листья розмарина, листья шалфея, траву зверобоя и траву хвоща полевого. Все компоненты хорошо перемешиваем. 1 столовую ложку смеси настаиваем на 200 мл холодной воды, в течение 5-6 часов, затем кипятим 15 минут. Средство нужно употребить в течение дня, в несколько приемов.

• Берем по 1 части семян петрушки и плодов аниса, по 4 части корней стальника и плодов можжевельника, 2 части травы фиалки. 1 столовую ложку данной смеси настаиваем на 1 стакане холодной воды в течение 10 часов, затем кипятим 20 минут. Выпить средство необходимо в 3-4 приема в течение дня.

• Смешиваем следующие компоненты: 2 части травы спорыша, по 3 части цветков бузины травянистой и василька синего, по 4 части овса и травы хвоща полевого. 4 столовые ложки данной смеси заливаем 1 л воды, и оставляем настаиваться на ночь. Утром средство нужно прокипятить 10 минут, охладить и выпить 200 мл натощак, а остальное растянуть на 4 приема в течение всего дня.

• Берем по 1 части цветков василька, плодов петрушки, корня девясила и березовых почек, 4 части листа водяного трилистника, 2 части листа толокнянки. 2 чайных ложки данной смеси завариваем в 1 стакане кипящей воды, и пьем по ½ стакана 3 раза в день за 25 минут до приема пищи.

• Смешиваем 1 часть листьев брусники и 3 части ягод красной рябины. Затем берем 1 столовую ложку полученной смеси, завариваем 200 мл кипятка, и настаиваем 3-4 часа в теплом месте. Далее процеживаем и употребляем по 100 мл 3 раза в день за 40 минут до еды, добавив немного меда. Средство можно порекомендовать при цистите и при хроническом пиелонефрите в качестве мочегонного.

Народные средства от цистита отличаются своим многообразием и легкостью в применении. Но если болезнь находится на запущенной стадии, то лучше будет обратиться за медицинской помощью. (При острых приступах – за неотложной!) Ведь именно врач сможет точно диагностировать заболевание и подобрать необходимое лечение. Желаем вам скорейшего выздоровления.

Источник: http://www.neboley.com.ua


назад

 

 

 

© Copyright  «www.Здоровье35.РФ», 2011-2016.
Все права защищены.
На главную Мед.центры Поликлиники Стоматологии Санатории и др - Реклама на сайте -
Яндекс.Метрика

·На главную·   ·Напишите нам·   ·Карта сайта· На главную