10 ноября 2016

Борьба с ожирением выходит в России на новый уровень



Месяц назад Минздрав дал поручение Государственному научно-исследовательскому центру профилактической медицины разработать рекомендации по профилактике прогрессирующего заболевания.

Команду Вероники Скворцовой испугала статистика:
- в настоящее время ожирением в России страдает каждая четвертая женщина, каждый пятый ребенок и каждый седьмой мужчина. Сегодня ответные меры готовы и уже находятся на утверждении министра.

Борьба с ожирением будет вестись сразу в нескольких направлениях:

1. Запретить использование трансжиров (содержит любой фастфуд). Доказано: они пагубно влияют на память, способствуют возникновению депрессии, а потребление всего 5% этих добавок приводит к 23% увеличению риска ишемической болезни сердца. При этом среднестатистических житель ряда стран европейского региона потребляет в день около 30% жиров-убийц. В чипсах и вафлях они точно есть.

2. Запретить рекламу вредных продуктов. В эту категорию входит вся еда с содержанием трансжиров, повышенной концентрацией сахара и насыщенных жиров. Это сахар, печенье, майонез, чипсы, шоколадные батончики и сладкая газировка. Данный список неполный.

3. Поддержать отечественных производителей сельхозпродуктов. Для этого эксперты рекомендуют субсидировать процентные ставки и возмещать капитальные затраты. При этом надзорные ведомства должны тщательно следить за качеством импортных фруктов, овощей и семян.

4. Популяризовать грудное вскармливание. Далеко не все искусственные смеси полезны для здоровья новорожденных. В некоторых содержатся жирные протеины, из-за чего малыши становятся «запрограммированными» на накопление жировых отложений с первых дней месяцев жизни и на всю оставшуюся жизнь.

5. Делать спорт доступнее. Занятия физкультурой должны быть доступны всем. Это значит, за государственный счет следует установить бесплатные тренажеры, организовать спортивные площадки, проложить велодорожки и т.д. Занятия на них должны быть бесплатными.

Как отреагирует Минздрав на предложенный пакет мер по профилактике ожирения, вскоре станет известно.

Источник: medikforum.ru


назад

 

 

 

© Copyright  «www.Здоровье35.РФ», 2011-2016.
Все права защищены.
На главную Мед.центры Поликлиники Стоматологии Санатории и др - Реклама на сайте -
Яндекс.Метрика

·На главную·   ·Напишите нам·   ·Карта сайта· На главную