19 июля 2011

Минздрав предупреждает: даже в жару пить надо в меру


Минздрав предупреждает: даже в жару пить надо в меру
5 важных советов от главного эксперта ведомства, директора НИЦ профилактической медицины Сергея Бойцова



1. Пожилым стоит ограничиться 2-2,5 литрами жидкости в день.


Это касается людей с гипертонией, с сердечной недостаточностью (которая может протекать и в скрытой форме!). Если выпивать больше 2 литров, и без того перегруженная сердечно-сосудистая система может забарахлить.


Для здорового человека рекомендуемое потребление воды - до 3 литров в сутки. Лучше пить обычную охлажденную (не ледяную!) негазированную воду.


И помните: чем больше вы пьете жидкости, тем больше потеете, а, следовательно - теряете соли, выводящиеся из организма вместе с потом. Если же работаете в офисе с кондиционером, количество жидкости можно не увеличивать. А детей вообще не стоит заставлять пить, если они сами не хотят.


2. Почему в жару опасно курить и употреблять алкоголь.


Как правило, желание пойти подымить значительно снижается в жару, - самое время завязывать с табаком. Никотин активирует тромбообразование, а это, с учетом погоды, – огромный риск для сердца. А алкоголь, особенно крепкий, влияет на сердечный ритм. С похмелья может быть очень и очень плохо... Даже от пива, по словам эксперта, на жаре следует воздержаться.


3. Следите за прогнозом погоды: по-настоящему опасно станет, если за окном жарче +38. То есть, если наступит аномальная жара.


- Это превышение температуры тела, - объясняет Бойцов. - У нас меняется механизм терморегуляции, возможно образование тромбов.


Еще одно важное понятие - тепловая волна, количество дней с аномально высокой температурой. Чем дольше она длится, тем больше риски даже для вполне здоровых россиян. Обычно повышение смертности наступает через два-три дня после максимальной жары.


4. Не напрягайтесь.


Общие рекомендации при аномальной жаре — как можно больше находиться в помещении с кондиционером или хотя бы вентилятором, избегать солнца, излишних физических нагрузок. Количество пищи стоит ограничить - ее усвоение занимает слишком много энергии. И уж точно поменьше острого и жирного.


5. Кондиционер поставьте на +26


Температура в помещении не должна быть очень низкой. Может, она даже не будет комфортной, но должна быть нормально переносимой, например 26 градусов. Если на улице 38, то эти градусы покажутся вполне приемлемыми. Также автомобилист может плавно повышать температуру перед тем, как выходить из машины.

Источник: http://www.medikforum.ru


назад

 

 

 

© Copyright  «www.Здоровье35.РФ», 2011-2016.
Все права защищены.
На главную Мед.центры Поликлиники Стоматологии Санатории и др - Реклама на сайте -
Яндекс.Метрика

·На главную·   ·Напишите нам·   ·Карта сайта· На главную