20 сентября 2011

Причины повышенной температуры организма



Причиной повышенной температуры может быть не только банальный грипп, но и еще целый ряд причин.
Среди симптомов болезни повышенная температура тела — наиболее легко распознаваемый признак.


Температура тела, поднимающаяся выше 37°С и длящаяся более 5 часов, — нормальная защитная реакция организма. Кстати, не забывай и о том, что у молодой женщины шкала градусника может колебаться еще и в зависимости от фаз менструального цикла.


1. Женские штучки

В первые дни цикла температура может понижаться с 36,6°С до 36,3°С и даже до 35,5°С. Накануне менструации может повыситься до 37,2°С. Диапазон изменений отражает суточные ритмы и связан с естественным изменением уровня гормонов. Разница между температурой тела рано утром и вечером может достигать 1-2°С.

2. Защитная реакция

Температура тела выше 37,5—38°С становится симптомом болезни, если вызывает недомогание, слабость, озноб. Это важно, даже если субфебрильная температура незначительна по времени и повторяется лишь 2—3 раза в месяц. Обратись к врачу и пройди обследование, чтобы выявить скрытую инфекцию или очаг воспаления.

3. Идет интоксикация

Попавшая в организм инфекция (токсины, микробы, вирусы) тоже вызывает повышение температуры тела. Токсины участвуют в биохимических реакциях, мишенью которых становится температурный центр мозга, отвечающий за терморегуляцию.

Например, при язвенном колите температура, как правило, держится не выше 37,2°С, а при воспалении легких с первого дня выше 39°С. При гепатите гипертермия лишь предвестник болезни, а при аппендиците означает острую стадию воспаления.

4. Иммунитет снижен

При падении иммунитета может наблюдаться непонятное вначале повышение температуры тела не выше 37,3°С. Если это сопровождается утомляемостью, потерей веса, повышенным потоотделением, то тебе нужно посетить терапевта, который направит на обследование к пульмонологу, ЛOPy и фтизиатру. Истощение иммунитета может выявить иммунолог.

5. Виновна аллергия

Сыпь и повышение температуры тела могут возникать из-за гиперчувствительности к противогрибковым препаратам, сульфаниламидам, антибиотикам пенициллиновой группы и некоторым другим лекарственным препаратам, провоцирующим потоотделение.

6. Синдром донора

После хирургических операций организм имеет полное право выразить свое недовольство повышением температуры до 38,0°С. Переливание крови вызывает озноб и незначительное повышение температуры тела.

Пора принимать меры

Небольшое повышение температуры, не вызывающее особых страданий, — не повод хвататься за жаропонижающее. Если у тебя грипп, то принимай меры, только когда показатель «поползет» за 38,0°С, а до этой шкалы не мешай иммунитету бороться!

Препаратов для снижения температуры много, но самый распространенный — аспирин и его аналоги. Детям врачи рекомендуют парацетамол. В сутки можно принять не более 4 таблеток. Наиболее радикальный метод — инъекция аспирина и димедрола, через 20 минут температура обязательно снизится. Народный метод — обтирание раствором воды с уксусом или водкой — гарантирует снижение температуры на 1—1,5°С.

Источник: http://kasl.mediacom3000.net


назад

 

 

 

© Copyright  «www.Здоровье35.РФ», 2011-2016.
Все права защищены.
На главную Мед.центры Поликлиники Стоматологии Санатории и др - Реклама на сайте -
Яндекс.Метрика

·На главную·   ·Напишите нам·   ·Карта сайта· На главную