23 сентября 2011

Череповчане перестали доверять прививкам


По всей области стартовала прививочная компания против гриппа. В Череповце эпидпорог по простудным заболеваниям уже превышен, а вакцинация еще и не начиналась.


К тому же, горожане не очень-то верят в то, что бесплатная вакцина в поликлиниках может помочь. А многие вообще перестали верить в пользу прививок.

«Гриппола» в лечебных учреждениях города сейчас нет. Точнее, до сих пор нет. Начать сезонную вакцинацию специалисты горздравотдела пока только планируют в ближайшие дни. При том, что сделать прививку надо за три месяца до эпидсезона, то есть ориентировочно до нового года.

В Интернете даже есть специальный сайт для забывчивых, он отсчитывает обратное время прививочной компании. И сейчас ресурс напоминает, что сделать полезный укол уже пора. Только в Череповце вакцины нет. По федеральной программе на Вологодчину должны были поступить 260 тысяч доз. Пока закуплено только около 6 тысяч — областью и 12 тысяч — Череповецким меткомбинатом. Этого хватит, чтобы защитить от гриппа только 2 % населения Череповца.

С одной стороны, можно конечно подождать вакцину. С другой стороны, никто не запрещает приобрести полезный препарат самостоятельно. Но это, конечно, будет не бесплатно. Некоторые родители в Череповце так и делают. Доверие, говорят, к бесплатной вакцине российского производства утратили. В одной из Интернет-статей приведено такое мнение: «Гриппол» делают из куриного эмбриона, что не может не сказываться на здоровье. Так считает некий Дмитрий Ребров: «Официальная статистика не подтвердила ни одного факта аллергии, что при таком количестве действительно имевшихся случаев, это может означать лишь одно — кому-то выгодно эту статистику от людей скрывать». Между тем, большинство медиков, в том числе в Череповце, доказывают обратное. Вакцину, говорят, постоянно усовершенствуют и вреда она причинить не может.

Еще одна проблема вакцинации в том, что многие родители в принципе отказываются от прививок. Мотив один и тот же: противогриппозные препараты дети переносят тяжело.

Вот и получается, что о пользе профилактики говорят много. Но на поверку оказывается: вакцины в регионе нет, да и доверия у людей к прививочной компании в целом тоже нет. Чиновники от медицины и сотрудники Роспотребнадзора города сегодня в один голос заявили: еще рано говорить о вакцинации.

При этом уровень заболеваемости простудой в Череповце уже сейчас превышает эпидпорог на 5 %. В таких условиях делать прививки нельзя. Это значит, что даже если вакцина поступит — придется еще подождать. Между тем, в областной столице вакцинация от гриппа стартовала 20 сентября.

Источник: http://35media.ru


назад

 

 

 

© Copyright  «www.Здоровье35.РФ», 2011-2016.
Все права защищены.
На главную Мед.центры Поликлиники Стоматологии Санатории и др - Реклама на сайте -
Яндекс.Метрика

·На главную·   ·Напишите нам·   ·Карта сайта· На главную